ChatGDZ.ru
ГДЗ
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
9 класс
10 класс
11 класс
Сервисы
Калькулятор
Перевод чисел из одной
системы в другую
Химические формулы
Степени двойки
Школьный помощник
Найти
Раскройте механизмы работы вкусового и обонятельного анализаторов.
Раскройте механизмы работы вкусового и обонятельного анализаторов.
"Биология 9 класс Пасечник Каменский"
Сообщить об ошибке
Добавить своё решение
Ответы
1
Отправить комментарий
Решение №1
Вкусовой анализатор:
1. Восприятие вкусовых ощущений начинается с восприятия рецепторами вкусовых почек, расположенных в эпителиальных выростах — вкусовых сосочках на языке, слизистой оболочке ротовой полости и глотки.
2. Рецепторы реагируют только на растворённые в воде вещества, поэтому сухая пища кажется для человека безвкусной.
3. Информация о вкусовых раздражителях по нервным волокнам поступает в средний мозг, ядра таламуса и во внутреннюю область височных долей коры больших полушарий, где расположены высшие центры вкусового анализатора.
Обонятельный анализатор:
1. Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке верхней части носовой полости.
2. Частицы вещества (молекулы) должны попасть в полость носа и связаться с обонятельными рецепторами.
3. Импульсы от обонятельного эпителия поступают прямо на внутреннюю поверхность височных долей, где формируется ощущение запаха.
0