Ответы по теме 38 Тип кишечнополостные, ГДЗ Биология 7 класс Пасечник Суматохин Калинова
1. У одноклеточных клетка выполняет функции целого организма, а у многоклеточных они выполняют определенные функции, дифференцируются по строению и функциям.
Клетки многоклеточных организмов выполняют одну или несколько определенных функцию. При этом структура их значительно упрощается, но специфическая функция выполняется клеткой гораздо эффективней.
2. Размножение – это воспроизведение себе подобных.
1.
2-3.
1. Тело кишечнополостных состоит из двух слоев клеток — эктодермы и энтодермы, между которыми имеется более или менее развитый неклеточный слой, называемый мезоглеей. У них имеется всего одна полость, называемая кишечной или гастральной полостью. Все кишечнополостные — водные, за исключением немногих видов, морские организмы. Их тело построено по типу радиально-осевой симметрии.
2. Летом при благоприятных условиях гидра размножается бесполым способом — почкованием. Стенка её тела выпячивается, и на теле появляется бугорок, называемый почкой. Почка увеличивается, и на её вершине появляются щупальца, образуется рот. Так почка постепенно превращается в маленькую гидру. Осенью наступают неблагоприятные условия, и на теле гидр образуются бугорки. В них развиваются половые клетки. У одних гидр развиваются мужские половые клетки — сперматозоиды. Они мелкие и подвижные. У других гидр развиваются крупные, похожие на амёб женские половые клетки — яйцеклетки. Сперматозоиды подплывают к гидре с яйцеклеткой и проникают в неё. Ядра половых клеток сливаются — происходит оплодотворение. Оплодотворённая яйцеклетка покрывается оболочкой, превращаясь в яйцо. Весной из яйца развивается молодая гидра.
3. Регенерация – процесс восстановления утраченных или поврежденных частей тела. В этом процессе участвуют промежуточные клетки.
4. Рефлекс - ответ организма, осуществляемый при участии нервной системы на внешние и внутренние воздействия. Он состоит из 3 этапов: восприятия раздражения, передачи возбуждения по нервным клеткам, ответной реакции организма каким-либо действием.
При движении оказывается большее воздействие окружающей среды на кишечнополостных.