Ответы по теме 49 Строение и жизнедеятельность рыб, ГДЗ Биология 7 класс Пасечник Суматохин Калинова
1. Рыбы – исконные обитатели водной среды, дышащие жабрами и передвигающиеся с помощью плавников.
2. Места обитания рыбы в водных потоках.
Лабораторная "Изучение внешнего строения рыбы"
Для рыб характерна обтекаемая форма тела, которая уменьшает сопротивление воды при плавании. По бокам рыбы заметна боковая линия. Это чувствительный орган, улавливающий направление и силу тока воды. Приспособлением к жизни в воде являются парные и непарные плавники рыб.
1. Хрящевые рыбы имеют внутренний хрящевой скелет. Их характерными особенностями также являются несколько пар жаберных щелей, которые открываются наружу, и отсутствие плавательного пузыря. Почти все современные хрящевые рыбы обитают в морях. Среди них наиболее распространены акулы и скаты.Большинство современных рыб обладает окостеневшим внутренним скелетом и относится к классу Костные рыбы. Пара наружных жаберных щелей у них прикрыта жаберными крышками. У многих костных рыб есть плавательный пузырь.
2. Для рыб характерна обтекаемая форма тела, которая уменьшает сопротивление воды при плавании. По бокам рыбы заметна боковая линия. Это чувствительный орган, улавливающий направление и силу тока воды. Приспособлением к жизни в воде являются парные и непарные плавники рыб.
3. Плавательный пузырь — орган в виде мешочка, наполненного воздухом (рис. 123). Плавательный пузырь способен сжиматься и расширяться. Регулируя объём воздуха в плавательном пузыре, рыба держится на определённой глубине, всплывает или погружается.
Пищеварительная система рыб начинается ртом. Из ротовой полости пища поступает в глотку, затем в пищевод, объёмистый желудок и кишечник. Непереваренные остатки выводятся наружу через анальное отверстие.Рыбы дышат растворённым в воде кислородом. Вместе с водой он поступает в ротовую полость, а из неё в глотку. В её стенках есть жаберные щели. Проходя через них, вода омывает жабры — органы дыхания рыб. Жабры находятся по бокам головы. Кровеносная система рыб состоит из сердца и кровеносных сосудов. Сердце рыб имеет две камеры — предсердие и желудочек. Такое сердце называют двухкамерным. Отходящие от сердца сосуды называют артериями. Сосуды, по которым кровь движется к сердцу, называют венами. Крупные сосуды называют аортами.
Кровь из предсердия выталкивается в желудочек, а затем в брюшную аорту. Из неё кровь по артериям течёт к жабрам. Эта кровь насыщена углекислым газом и имеет тёмный цвет. Такую кровь называют венозной. В жабрах происходит газообмен. В отходящих от жабр сосудах кровь алая. Она обогащена кислородом. Такую кровь называют артериальной. По спинной аорте артериальная кровь из жабр разносится по всему телу. Кровь движется в теле рыб по замкнутому кругу. Поэтому кровеносная система рыб называется замкнутой. Органы выделения рыб — почки, мочеточники и мочевой пузырь.
Нервную систему рыб подразделяют па центральную и периферическую. Центральная нервная система представлена головным и спинным мозгом. Головной мозг рыб обычно невелик и защищён костями черепа. От головного и спинного мозга отходит множество нервов. С их помощью координируется работа мышц, плавников и внутренних органов. Нервы, связывающие головной и спинной мозг с частями и органами тела, называют периферической нервной системой.
В окружающей среде рыбы ориентируются с помощью органов чувств. Органы зрения рыб — довольно крупные и подвижные глаза. Органы слуха у рыб внутри черепа и снаружи не видны. Внутри черепа у рыб находится и орган равновесия. Благодаря ему рыбы ощущают положение своего тела в пространстве. Рыбы обладают очень тонким обонянием. Вкус они ощущают скоплениями чувствительных клеток, расположенных в ротовой полости и в коже. Осязание осуществляют разбросанные по всему телу осязательные клетки. Важным органом чувств у рыб является боковая линия.
4. Рыбы размножаются, откладывая икру в безопасном месте от хищников и других неприятелей.
5. В окружающей среде рыбы ориентируются с помощью органов чувств. Органы зрения рыб — довольно крупные и подвижные глаза. Органы слуха у рыб внутри черепа и снаружи не видны. Внутри черепа у рыб находится и орган равновесия. Благодаря ему рыбы ощущают положение своего тела в пространстве. Рыбы обладают очень тонким обонянием. Вкус они ощущают скоплениями чувствительных клеток, расположенных в ротовой полости и в коже. Осязание осуществляют разбросанные по всему телу осязательные клетки. Важным органом чувств у рыб является боковая линия.
Это важные биологические приспособления, обеспечивающие наиболее благоприятные условия для развития икры и молоди.